0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Термостат змз 409 какой поставить

То, о чем должен знать каждый владелец ЗМЗ 405, 406, 409. Термостат.

Интернет — потрясающая штука! Я говорю это абсолютно серьезно. Вот, допустим, как у детей или у женщин — усмотрели какую каку вкусную, так и тащат в рот. Ну или, ежели, шуба, на себя. Или сапоги, или новая 8 мм железная дорога из ГДР 80-х. Кто вспомнит, это было верхом эйфории пацана — домики «Fachwerk», газончики… и стрелки! Работающие, как АК-47, жд стрелки! Синенькие локомотивы, зуд паркета в гостиной — ну вы понимаете. Это — о вкусности впечатлений. Тех самых, которыми и жив в общем-то человек разумный. Ибо не только труд отличает (выгодно: поскольку те — либо в джунглях, либо — в клетке) обезьяну от человека…

И вот проходит какое-то время и паренек, положивший щеку на пол и старающийся поставить аккуратно поезд на рельсы, вырастает: скейт, «Родопи», первый поцелуй… Институт, первый позор при сдаче «Гаусса на уголок», подготовка, приход сознания… Ночи на заводе, предзащита, Диплом… Инженер!
ист.справка: Инжене́р (фр. ingénieur ← от лат. ingenium — способности, изобретательность[1]) — специалист, осуществляющий инженерную деятельность. Инженеры вовлечены, как правило, во все процессы жизненного цикла технических устройств, являющихся предметом инженерного дела, включая прикладные исследования, планирование, проектирование, конструирование, разработку технологии изготовления (сооружения), подготовку технической документации, производство, наладку, испытание, эксплуатацию, техническое обслуживание, ремонт и утилизацию устройства и управление качеством. — гран мерси Википедии.

Так вот. Мне лично ближе созвучие «инженер» и «энджин» (engine) — двигатель. О, Боже! Какой это кайф — присутствовать при запуске хорошо настроенного мотора! А?! Надеюсь, не станете спорить! И ведь каждому из нас хочется, чтобы сердце его железного коня билась в такт и «вечностью дышать в одно дыханье»? Нес па? Не так ли? И не жалеем мы масел и антифризов. И «мозги шьем» и фильтры дополнительные куда только можно (и нельзя) ставим. Лишь бы только почувствовать уверенный запуск и устойчивую работу двигателя во всем диапазоне…

Статья в тему:  Как поменять провода в фишке

Про термостаты сказано (в том числе и на страницах и БЖ этого уважаемого ресурса) немало. Но! «Вспять безумцев не поворотить…»(с) Баллада о Любви. В. Высоцкий.
Так вот. Не смотря на опыт и комментарии многих уважаемых мною (хоть и лично не имю знакомства) жителей D2ru, испытавших, отфотавших и выложивших, хочу внести и свою небольшую лепту в тему его Величества Термостата.

Для тех, кто не знает, термостат это такой прибор, который позволяет Вашему двигателю работать в оптимальном температурном диапазоне. Ну что, есть ОЖ (тосол, антифриз и иже с ними). Она циркулирует по каналам, не давая особо ответственным элементам перегреваться. Но в то же время, характер ее циркулирования здорово влияет на работу двигателя в целом. Ведь, при проектировании того, или иного мотора, конструктора стараются создать алгоритм работы ОЖ таким образом, чтобы получить максимальную отдачу. Чтобы и волки целы, и «голову», как говорится, не повело. Получилось так, что для установленного в чреве моего УАЗа, молодящегося старичка ЗМЗ 409, оптимальная рабочая температура двигателя составляет ни много ни мало 90 с небольшим градусов старика Цельсия. Завод неоднократно упоминал про диапазон в 80-90 градусов, но эмпирическим путем УАЗо-ГАЗоводов было определено чуть большее значение. Здесь следует оговориться. Дело в том, что ни один производитель не станет ограничивать себя по верхнему значению. Это — своеобразная «подушка», которая позволит производителю отстоять свои интересы. Если надо, то и в суде.

Известный факт, что для благоприятной работы силового агрегата ЗМЗ 409 (ну и ранних версий) в теплое и холодное время года применяются различные термостаты. По результатам моего несложного анализа (читал не только соратников — УАЗоводов, но и ГАЗелеводов, — к слову, не менее, соратников, ибо используют авто, авто на мой взгляд, в более профессиональных целях), я определил для себя два термостата: 82 градуса на теплое время года и 87 градусов — на нашу, к сожалению, совсем не суровую последнее время, зиму.
Штатный термос, установленный на моем Патриоте — Ноунейм. Безымянный, сволочь. Но четко — 82 градуса. Выполнен без облоя, придраться не к чему. Зимой этого гада откровенно не хватало. Почему я только второй весной задумался о том? Сложно сказать. Скорее всего сказывается и занятость и определенная лень.
Поначитавшись, пораспрошав, понял: «нет от смерти в саду трав». И каждый, извините, ключ в замок авто с мотором 409 вставляющий, должен пройти это. Ну если ему интересно, если он — инженер (см.выше). Так вот и я. Решил пойти бюджетным путем. Широко известная японская ТАМА стоит сейчас от 900 до тысячи с гаком рублей. Да я за эти деньги из российско-китайских «цветов» целый «ботанический» сад разведу!
Первым саженцем стал китайский Bautler: аккуратно выполненное устройство. С одним но — высота его милимметров на 5 ниже и тарелка клапана имеет плоскую форму. Но, исключительно из практического интереса был установлен. Результат — двигатель даже не нагревается до рабочей температуры! Максимум, чего мне удалось достичь при отключенной печке и нулевой скорости вентилятора — 80 градусов. И то — это все при отключенной печке. Термос — для Африки. Если там, конечно, УАЗ вытеснил LR и Toyota. В утиль.

Статья в тему:  Как сделать светящиеся стрелки приборной панели

На фото ниже — четыре мушкетера: Bautler (слева), Noname — stock (82), ПРАМО, Luzar. Разница в высоте между Баутлером и остальными мушкетерами видна невооруженным глазом.

Лузар, откровенно, сделан грустно. Даже ставить не захотелось. Оставил это развлечение на потом. А вот ПРАМО порадовал. Не сомневаясь, устанавливаю ПРАМО (ах, эта ода конструкторам ЗМЗ, решившим ТАК разместить болт, ближний к «голове» ДВС»!).

Заливаю, прогреваю… Выключаю печку. 87. Как по паспорту. Пять минут, обороты держу 2500. 3000. еще пять минут. О, — 90 градусов! Чуть скинул — 87. На холостых — 87. Включаю разбор (печка — 60%, вентилятор — 30%). 84-86. БК показывает расход 1,52-1,59 л/час. Раньше было — 72-73 гр./ 1,62-1,70 л/час. (в холодное время года). Да и теплее, заметно, в салоне стало.
Салонный отопитель не включал.
Пока доволен, в следующую пятницу рвану на Псковщину, посмотрю, как на трассе.
Стоимость указал за Прамо. ОЖ сливал аккуратно, отсоединив обратный шланг от термоса в бачок.

Спасибо за внимание!

Вместо PS. Первые впечатления.
Скатался в весенние праздники на Псковщину. 600 туда и столько же обратно.
Сказать, что доволен — ничего не сказать. В машине объективно стало теплее. На ходу, на скорости, температура ДВС 86-87 градусов. Когда при проезде населенных пунктов/участков с ограничением скорости сбрасываешь до 40-60, температура кратковременно опускается до 84. Но затем быстро возвращается к заданному значению. В общем, стоит эта игра свеч. Стоит однозначно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector