0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проверить снятый шрус

Как вычислить неисправный ШРУС. Простой способ + видео

Шарнир равных угловых скоростей, он же ШРУС, как и любой узел любого механизма, со временем изнашивается. И признаки износа подаёт вполне определённые. Но как показывает практика, далеко не все автолюбители могут чётко отличить симптомы неисправности внутренних шарниров от внешних, и наоборот. Сегодня предлагаю разобраться с этим вопросом подробно. Но сначала чуть-чуть теории.

Что такое ШРУСы, каких они бывают видов и зачем нужны в автомобиле, мы уже подробно разбирали ранее . Сегодня же вкратце напомню простыми словами. Внешний шарнир призван компенсировать изменяющийся угол между полуосью и колесом при повороте рулём. А его собрат внутренний шарнир (трипод) необходим для компенсации изменения угла полуоси относительно дифференциала при работе подвески вверх-вниз . Кстати, что такое дифференциал, как он устроен и какую функцию выполняет, я также уже рассказывал . Теперь, когда освежили теорию, можно переходить непосредственно к вычислению сбоев в работе обеих типов «гранат» на практике.

Проверка внешних ШРУСов

В подавляющем большинстве случаев всё начинается со звуковых аномалий при поворотах.

1) Ритмичный стук со стороны одного из колёс при сильно вывернутом руле . Причём, как правило, при повороте вправо будет выдавать себя левый шарнир, а при повороте влево — соответственно, правый. Такая вот обратная схема. Для более точной диагностики можно найти ровную площадку (ту же парковку гипермаркета), открыть окна, вывернуть руль до упора и начать движение. Небольшое ускорение желательно, хотя и топтать педаль смысла нет — можно добить то, что ещё как-то ездило. В идеале поставить помощника, который будет бегать за ездящей по кругу машиной и прислушиваться к передним колёсам. 🙂 Уставшие внешние «гранаты» — как раз тот самый случай, когда хороший стук себя проявит. Ещё один характерный признак этого звука — ритмичность. То есть, постукивать/похрустывать/хрустеть (зависит от тяжести случая) будет в такт оборотам колеса.

Статья в тему:  Как слить старый антифриз

Если на всё что сказано выше долго и упорно забивать, рано или поздно вы придёте к логичному продолжению истории.

2) Небольшие щелчки при ускорении по прямой . Либо несильные толчки в начале разгона, сравнить которые можно с лёгким заеданием колеса при вращении (а оно, собственно, так и есть). Всё это будет ощущаться со стороны какого-либо из передних колёс. Сценарий уже менее желательный. Если звуки, и уж тем более подклинивания начались без выворота баранки, то гранатам уже явно плохо. В самом крайнем случае не исключён сценарий, по которому в очередном резком повороте под газом вы услышите страшные звуки откуда-то спереди-сбоку. И всё, что вам останется после такого виража — откатиться по-инерции на обочину и ждать эвакуатор. Только, друзья, давайте не включать паранойю: не нужно путать всё вышеописанное с банально кривыми дисками или резиной. Как минимум потому, что последние дают «раскачку» руля по окружности, а от ШРУСов такого эффекта нет.

Проверка внутренних ШРУСов

Как мы выяснили в самом начале разговора, оба типа «гранат» нужны машине для того, чтобы дифференциал, полуось и колесо могли вращаться, постоянно меняя при этом угол взаимного расположения. Но проявления болезни триподов будут несколько отличаться от внешних ШРУСов.

1) мелкая вибрация при разгоне по прямой — классический показатель выработки ресурса триподов. Как правило, первым сдаётся так называемый «стакан» — то, куда непосредственно вставляется сам шарнир. Но и сами трипоидные шарниры не вечны. И снова не путаем биение кривых колёс с тряской от приводных валов. Неисправные внутренние гранаты дают мелкую поперечную вибрацию во время интенсивного разгона, но при этом руль практически не меняет своего положения. То есть, его не «колбасит» в руках из стороны в сторону, а лишь трясёт в тон всему кузову.

Статья в тему:  Как на оку поставить 13 колеса

Не менее типичными будут и звуки, производимые на больших углах вращения.

2) Щелчки при езде по пересечённой местности . Звучит странновато, но я поясню. Как и внешний шарнир, трипод перво-наперво начинает себя выдавать при максимальных углах работы. И чтобы их достичь, совсем необязательно отправляться на полигон — наши дороги с радостью предоставят вам такую возможность где угодно! То есть, когда одно из передних колёс попадает в яму или просто глубокую «впуклость» полотна, колесо уходит вниз относительно кузова. Как раз в этот момент и достигается если не предельный, то достаточный для проявления симптомов неисправности угол работы внутреннего ШРУСа. Вот тогда и слышны щелчки/похрустывания. Более радикальный способ проверки для неленивых — вывесить перед автомобиля на домкратах и начать потихоньку «трогаться», но чуть придерживая при этом педалью тормоза. Получится, что приводы будут работать, во-первых, под нагрузкой, а во-вторых, при максимальных углах. Если они «на грани» — обязательно услышите характерные звуки.

Друзья, конечно, после прочтения данного материала вы не станете профессиональным автодиагностом. Но как минимум, вы уже будете знать симптоматику того или иного явления, а если оно ещё и подтвердится впоследствии на практике (на сервисе, например) — то в следующий раз провести ремонт вы уже сможете самостоятельно. Кстати, для наглядности привожу коротенький ролик, где я показываю как извлечь и осмотреть тот самый трипод и стакан. Сами можете убедиться, что ничего сложного.

Надеюсь, кому-то будет полезно!
Всем тихих приводов и точной диагностики!

P.S.: Друзья, буду очень рад лайкам и подписке на мой канал OVER 9000!

Данная статья публикуется мной исключительно на Яндекс.Дзен. Если вы читаете ее на ином ресурсе без ссылки на мой канал, знайте: ее просто своровали 🙂

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector