0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Распиновка проводов датчика скорости ваз 2110

Датчик скорости ВАЗ2110-ВАЗ2111

Решил поделится с аудиторией кое-какими соображениями и личным опытом диагностики и ремонта транспортных средств (кстати если кому-то нужно про диагностировать ДВС и его системы, или промыть форсунки-инжектор, то милости прошу в Москву тел. 8-968-933-79-07)

Датчик скорости (рис.1), используемый взамен тросика применяемого на классике, установлен на выходном валу привода спидометра, расположенного в коробке передач. Датчики скорости автомобилей ВАЗ 2110-2111 различаются по присоединительным разъёмам к колодке жгута. Квадратный разъём применяется в системах Bosh. Датчик с круглым разъёмом применяется в системах Январь 4 и GM. Принцип работы датчика основан на эффекте Холла. Датчик скорости шести импульсный, то есть выдает шесть импульсов за один оборот своей оси. Контроллер посылает на датчик скорости опорное напряжение 12В. При движении автомобиля датчик скорости выдает импульсные сигналы прямоугольной формы, нижний уровень которых должен быть не более 1В, а верхний уровень не менее 5В. Эти импульсы преобразуются электронной схемой спидометра в электрический ток, измеряемый магнитоэлектрическим прибором. Кроме того, электронная схема путем «подсчёта» поступающих импульсов обеспечивает работу счетчиков пройденного пути: итогового и суточного (датчик вырабатывает 6000 импульсов за 1км пути). Следует также отметить, что сигнал датчика скорости используется контроллером для определения порогов отключения подачи топлива (т.е. датчик скорости участвует в управлении работой системы впрыска).

Не работает спидометр, одометр, спидометр работает рывками или показывает не корректные значения (например, реальная скорость 60-80км/час – на спидометре 140-160км/час) – все это говорит о неисправностях датчика скорости, его привода или его электрической цепи. Выход из строя датчика приводит к незначительному ухудшению ездовых характеристик автомобиля (кроме контроллера GM, здесь при неисправном датчике двигатель глохнет при движении в режиме холостого хода).

Статья в тему:  Датчики двигателя ваз 21099 инжектор

При выборе нового датчика, предпочтение следует отдавать датчикам с обозначением контактов «-», «А», «+» (обозначение смотри внутри колодки датчика) вместо «1», «2», «3» (это может быть полезно при подключении нового датчика), а также датчикам с металлическим штоком (т.к. срок службы датчика с пластмассовым штоком не более 6мес.). При покупке проверьте датчик визуальным осмотром, проверьте вращение штока датчика и его люфт (он должен быть минимальным), а также наличие шайбы на штоке (рис.2).

Демонтаж старого датчика осуществляется по следующей схеме: отсоединяем минусовой разъем с аккумуляторной батареи, отсоединяем разъем проводов от датчика, отворачиваем его рукой или ключом на 22 (в зависимости от конструкции, может быть ключ на 21). Устанавливаем новый датчик скорости в обратной последовательности с моментом затяжки 8…10 Н∙м. Одной из проблем при установке нового датчика может быть обрыв его электрической цепи. Выход из этой проблемы прост по парно замеряем три провода от контролера мультиметром на постоянном напряжении при включенном зажигании автомобиля – по показаниям и щупам мультиметра определяем плюсовой и минусовой провод (если показания на мультиметре со знаком «-» значит перепутали полярность — перекидываем щупы теперь значения без знака), далее скручиваем провода и изолируем их (теперь понятно чем лучше датчик с обозначениями «-», «А», «+» ) или используем специальные зажимы (например, фирмы WAG, можно купить в гипермаркете Оби). Проверяем работу датчика скорости во время движения или вывесив передние колеса автомобиля.
при написании заметочки использовал книжечку
В.В. Литвиненко, А.П. Майструк Автомобильные датчики, реле и переключатели. Краткий справочник. – М.: ЗАО «КЖИ «За Рулем», 2004

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector